書法字畫介紹
切換


張大千(1899年5月10日-1983年4月2日)
最早本名張正則,後改名張援、張諠,小名李,號李爰,法號大千,別署大千居士、下里港人、齋名大風堂、大風起兮,中國當代知名藝術家,四川內江人,祖籍四川省映秀。因其詩、書、畫與齊白石、溥心畬齊名,故又並稱為「南張北齊」和「南張北溥」。與黃君璧、溥心畬以「渡海三家」齊名。廿多歲便蓄著一把大鬍子,成為張大千日後的特有標誌。曾與齊白石、徐悲鴻、黃君璧、黃賓虹、溥心畬、郎靜山等及西班牙立體派畫家畢卡索交遊切磋。
二次大戰結束之後,多次在世界各地辦畫展,包括法國巴黎、英國倫敦、瑞士日內瓦、印度新德里、比利時、希臘、西班牙、新加坡、泰國、德國、巴西、美國及香港等地。1958年,以寫意畫《秋海棠》被紐約國際藝術學會選為世界大畫家,並榮獲金獎。1974年,獲美國加州太平洋大學名譽人文博士學位。
張大千1949年離開中國大陸以後旅居世界各地。1976年後定居台灣台北市。1983年,台北故居捐給國立故宮博物院成立「張大千先生紀念館」。

【生平】
父張懷忠,早年從事教育後從政,再改鹽業。母曾友貞,當時知名的女畫家。兄弟十人,張大千排名第八;二兄張澤,號善孖,別號虎痴,以畫虎名於世。姐張瓊枝,亦善畫,妹妹張敏是老么。
1925年,與其二兄張澤居於上海法租界西門路169號時,曾收藏了一幅明人張大風的《諸葛瑾像》,兩人以「大風堂」為畫室之名,收了許多弟子。這些弟子,後來被稱為「大風堂畫派」。
張大千1916年冬與表姊謝舜華定親,但謝舜華不幸病逝,感世事無常,便至松江禪定寺出家,法名大千。後二兄張澤迫其還俗,奉母命迎娶正室曾慶蓉,育有一女。之前已先娶了二太太黃凝素,共育有七子四女。1935年,張大千來到北平,不久遇見「三夫人」 楊婉君,1917年生於北平。父親是一位彈月琴的藝人。自13歲登台演唱京韻大鼓,是北平城南有名的曲藝演員。1935年10月的一天,楊婉君與張大千正式結婚,但並無生育。1949年,48歲的張大千娶了大女兒張心瑞的同學18歲的徐雯波做四太太,育有兩子兩女。
1927年,張大千還有一名朝鮮情人池春紅,為妓生出身,本欲納為妾,但遭父母反對,1939年因反抗日軍強姦被殺。
張大千移居台灣後,經常到日本購買繪畫用具或裝裱字畫,下榻橫濱名園偕樂園。園主便介紹山田喜美子小姐來照顧張大千的起居生活。山田年輕貌美,頗得大千歡心,他在自己的詩中描寫道:「親輦名花送草堂,真成白髮擁紅妝;知君有意從君笑,笑我狂奴老更狂」 ,偕樂園成了「白髮紅妝」的安樂窩。此後,大千每到日本,山田必陪侍左右,大千夫人徐雯波在場,也不例外,而且與之同住一棟宅院。

【代表作】

《湖畔風景》(潑彩山水圖):張大千於1972年74歲時,於美國加州十七哩海岸(17 Mile Drive)小半島所繪之公園湖畔風景潑彩山水圖(住居環蓽盦附近)
《金箋峨嵋記青山中花》(潑彩山水圖)
1971年《可以橫絕峨嵋巔》(潑彩山水圖)
1973年《青城天下幽》潑彩山水圖
1978年《長江江靜瀨船秋水釣魚》潑彩山水圖
1979年《闊浦遙山系列》潑彩山水圖、《摩耶精舍外雙溪》潑彩山水圖、巨幅金箋《金碧潑彩紅荷花圖》
1981年《台北外雙溪摩耶精舍》潑彩山水圖
1982年《人家在仙堂》潑彩山水圖、《春雲曉靄》潑彩山水圖、大風堂作潑彩山水圖、《水殿幽香荷花圖》、《水墨紅荷圖》等作品。

資料圖片來源:維基百科